Требования взрывоопасности и пожаростойкости к газорегуляторным пунктам

Строения или пристройки к зданиям, в которых располагают газорегуляторные пункты, должны отвечать требованиям, установленным для производств категории А, тоесть для взрывоопасных производств.

Они должны быть одноэтажными I и II степени огнестойкости, бесчердачными, с покрытием легкой конструкции массой не более 120 кг на 1 м2, т.е. сбрасываемой крышей. Утеплитель покрытия выполняют из несгораемых материалов (например, пенобетона). В типовом проекте 905-01-1 стены здания газорегуляторного пункта приняты блочными или кирпичными, также из крупноразмерных керамзитовых панелей. Кровлю, как правило, выполняют четырехслойную рубероидную по асфальтовой стяжке.

Здесь необходимо отметить, что укладка над легкими плитами покрытия даже одного слоя рубероида приводит к возрастанию возникающего в помещении при возможном взрыве газовоздушной смеси давления в 2,5 раза по сравнению с давлением, которое могло бы быть при отсутствии рубероидной кровли и наличии только легкого покрытия (при двух слоях рубероида давление возрастает в 4, при трех слоях--в 8 раз). Это объясняется тем, что при взрыве рубероидный ковер не разрывается, а поднимается вместе: с плитами покрытия, препятствуя быстрому сбросу газов из помещения. Следовательно, наличие легких плит покрытия нормативной массы (120 кг/м2) и площадью 500 см^м3, накрытых чётырехслойным рубероидным ковром, нельзя рассматривать в качестве предохранительного клапана, предотвращающего разрушение здания при возможном взрыве. Поэтому МИСИ им. В. В. Куйбышева, проводивший исследования, при выполнении рубероидной кровли рекомендует выполнять стыки полотнищ рубероида шириной не более 10 см, располагая один стык над другим. Стыки следует располагать в местах опирания отдельных элементов кровли на плиты, прогоны или стропильные конструкции, т. е. в местах, где при подъеме кровли наблюдается перегиб рубероидного ковра.

Если общая площадь оконных проемов, световых фонарей или отдельных легкосбрасываемых панелей составляет не менее 500 см2 на каждый кубометр внутреннего объема газорегуляторного пункта, то допускается применение трудносбрасываемых взрывной волной покрытий.

Так же в качестве взрывных проемов служат окна, расположенные в верхней части стен. Здесь также уместно отметить, что в оконных проемах и световых фонарях рекомендуется использовать максимально возможные размеры стеклянных листов и закреплять их только с наружной стороны рам. Наиболее целесообразно устройство легко открывающихся остекленных рам с магнитными защелками и петлями, расположенными сбоку или снизу.

Пристройки, в которых размещаются газорегуляторные пункты, должны отделяться от здания глухой, несгораемой, газонепроницаемой стеной и иметь самостоятельный выход наружу.

Во избежание появления трещин при осадке стены, разделяющие основной и вспомогательные помещения газорегуляторного пункта, должны располагаться на фундаменте, связанном с фундаментом наружных стен, а также связаны с несущими (основными) стенами здания. При выполнении разделяющих стен из кирпича толщину их принимают не менее 250 мм и покрывают штукатуркой с двух сторон. Устройство дымовых и вентиляционных каналов в этих стенах, а также в стенах, к которым пристраивают газорегуляторные пункты, не разрешается.

Помещение регуляторов газорегуляторных пунктов, а также помещения, где расположены их отопительные установки, должны иметь естественную вентиляцию, обеспечивающую не менее трехкратного воздухообмена в час. Для притока воздуха в нижней части стены, двери или окна устанавливают жалюзииную решетку, а для удаления -- на крыше монтируют дефлектор, диаметр трубы которого (м) при расчетной скорости вытяжки 2 м/с принимают не менее D=0,023=vVп(Vп -- объем помещения ГРП, м3).

Необходимость и вид отопления ГРП определяют из расчета, чтобы для обеспечения нормальной работы оборудования и КИП температура в помещении, не имеющем постоянного обслуживающего персонала, не понижалась ниже 5 °С. Источниками тепла для обогрева ГРП, расположенных на территориях промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также городов с централизованной системой теплоснабжения, служит обычно горячая вода с температурой до 95 °С, которая подается в систему отопления ГРП (типовым проектом 905-01-1 предусмотрено устройство тупиковой системы отопления с верхней разводкой). Максимальная температура на поверхности нагревательных приборов не должна превышать 95 °С, а температура помещения 30 °С.

Если отопление газорегуляторного пункта от существующих систем теплоснабжения невозможно или нерентабельно, то монтируется местная отопительная установка, в качестве которой чаще всего используют емкостные водонагреватели типа АГВ-80 или -120 или чугунные водогрейные котлы ВНИИСТО-Мч, оборудованные системой автоматики. Их размещают в изолированном, имеющем самостоятельный выход помещении, отделенном от других помещений ГРП глухими, газонепроницаемыми, противопожарными (с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч) стенами. Используют также в качестве отопительного устройства специальные печи во взрывобезопасном исполнении. Такая печь обычно имеет кожух из трубы 529х9 мм с двумя днищами, футерованный внутри огнеупорным кирпичом без дымооборотов. Это позволяет в случае взрыва газовоздушной смеси быстро сбросить, давление (взрывную волну) из объема печи в атмосферу через дымовую трубу, вваренную в верхнее днище. Взрывобезопасность печи обеспечивается прочностью и герметичностью кожуха. Обслуживают горелки печи снаружи ГРП через металлический короб, один конец которого вварен в кожух, а другой выведен наружу через отверстие в стене ГРП. При условии автоматизации работы горелки установка отопительной печи упрощает и удешевляет стоимость строительства и эксплуатации ГРП, так как позволяет отказаться от специального помещения для расположения водонагревателей или котлов, а также от отопительной, водопроводной и канализационной систем. Помещение и отдельные приборы ГРП могут иметь электрообогрев, выполненный во взрывозащищенном исполнении.

Электрооборудование газорегуляторного пункта выполняют в соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) для помещений класса В-1а. Для электрического освещения помещений ГРП (кроме обязательного естественного) применяют рефлекторы типа «кососвет», располагая их снаружи здания у окон, или взрывобезопасные светильники, устанавливаемые внутри помещения ГРП. Электрооборудование в нормальном исполнении (в том числе распределительные устройства) размещают вне ГРП или в смежном с ним помещении, предназначенном для отопительной установки или приборов телемеханизации. Металлические части электроустановок, не находящихся под напряжением, заземляют.

При наличии телефонной связи телефонный аппарат в нормальном исполнении располагают в подсобном помещении ГРП или снаружи здания в запирающемся ящике во взрывозащищенном исполнении -- непосредственно в помещении регуляторов. Такие же требования предъявляют к установке КИП с электрическим приводом. Для устранения возможности проникновения блуждающих токов и токов защиты из подземных газопроводов оборудование и газопроводы ГРП (ГРУ) электрически изолируют, устанавливая на вводе (и выводе) изолирующее фланцевое соединение.